Расчет по страховым взносам при гпд

Страховые взносы по ГПД в 2022 годах


Чтобы разобраться, какие же выплаты облагаются взносами, а какие нет, необходимо четко определить предмет договора и его соответствие одной из категорий, перечисленных в ст. 420 НК РФ: Облагается ли вознаграждение страховыми взносами Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения)

Как начислить взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование по гражданско-правовым договорам


Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г.

№ 1265. Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов?

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т.

Чтобы разобраться, какие же выплаты облагаются взносами, а какие нет, необходимо четко определить предмет договора и его соответствие одной из категорий, перечисленных в ст. 420 НК РФ: Облагается ли вознаграждение страховыми взносами Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов Передача во владение или временное пользование имущества (в т.

ч. договоры аренды, дарения)

Расчет по страховым взносам 2022: договора ГПХ


Расчет по страховым взносам 2022: договора ГПХ

2.

Если работник – гражданин РФ и вы начисляете страховые взносы по основному тарифу, то в графе 200 «Код категории застрахованного лица» подраздела 3.2.1 раздела 3 расчета вам нужно проставить значение «НР». Код категории застрахованного лица зависит от того, по каким тарифам компания начисляет страховые взносы и является ли работник иностранцем, а не от вида заключенного с ним договора (трудовой или ГПД).

4. В показатель строки 010 «Количество застрахованных лиц, всего (чел.)» приложения № 2 к разделу 1 расчета работающих по ГПД, на наш взгляд, включать не нужно в любом случае <п.

11.3=»» порядка=»» заполнения=»» расчета=»»>.

Но суть не в этом. Вопрос: нужно ли вообще включать сведения о выплатах по ГПД в приложение № 2?

Возможны два варианта ответа.

Вариант 1.

Выплаты по ГПД не нужно отражать в приложении № 2, поскольку человек, работающий по ГПД, застрахованным лицом по взносам на ВНиМ не является.

Дело в том, что в приложении № 2 согласно Порядку заполнения расчета отражаются:

— по строке 020 – суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ <п. 11.4="" порядка="" заполнения="" расчета="">. То есть те выплаты, которые являются объектом обложения взносами.

А к ним относятся и выплаты по ГПД <п.

2=»» ст.=»» 420=»» нк=»» рф=»»>.

Кроме того, в п.

11.2. Порядка заполнения расчета прямо сказано, что по строкам 010 — 070 приложения № 2 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай ВНиМ, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, застрахованных в системе обязательного социального страхования, а не только по ВНиМ.

О том, какой вариант является правильным, мы спросили специалиста ФНС.