Расмотрение прокуратурой заявлкнич об оскорблении

Сроки рассмотрения заявления об оскрблении в прокуратуре


Следует отметить, что законодатель понимает под оскорблением унижение достоинства и чести другого лица, выраженное в неприличной форме. Наказание за «простое» правонарушение без квалифицирующих признаков наступает в виде штрафа: для граждан — от 1 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Также необходимо предоставить всю информацию о заявителе, паспортные данные и адрес проживания.



Следует отметить, что законодатель понимает под оскорблением унижение достоинства и чести другого лица, выраженное в неприличной форме.

Наказание за «простое» правонарушение без квалифицирующих признаков наступает в виде штрафа: для граждан — от 1 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Также необходимо предоставить всю информацию о заявителе, паспортные данные и адрес проживания.


Как доказать нарушение своих прав и составить заявление об оскорблении личности?


Анонимные записки в почтовом ящике, личные интернет-сообщения от пользователя с каким-нибудь мультяшным или нечеловеческим именем и тому подобные случаи обычно оказываются безнадёжными.

Слишком трудно пока что установить личность оскорбителей в таких ситуациях. В целом каждый случай оскорбления требует индивидуального подхода. Стратегии в действиях по привлечению обидчика к ответственности могут быть самыми разными.


Как написать заявление об оскорблении личности?


Можно обратиться и онлайн-прокуратуру по месту проживания заявителя. Однако требования к такому письму будут все те же, что и для традиционного письменного обращения.
Пишется заявление о личном оскорблении в достаточно свободной форме, но есть ряд требований, которых стоит придерживаться: Можно также обратить прокурорское внимание на возможность получения и иных доказательств, которые смогут подтвердить факт оскорбления.


Жалоба на оскорбление личности (образец)


Жалоба на оскорбление личности (образец)

Квалификация преступления и подача заявления

Абсолютно любое пострадавшее лицо имеет законное право на обращение в соответствующую инстанцию – прокуратуру или полицию. Расследование дела начнется после подачи официального заявления о неправомерных действиях другого лица, которые выражались в нарушении прав личности.

Написать заявление может как сам пострадавший гражданин, так и его официальный представитель, при условии наличия у последнего специальной доверенности, с полным списком полномочий.

Помимо самого заявления, заинтересованному лицу нужно будет представить в суд и соответствующие доказательства, которые действительно обоснуют его требования и претензии. Таковыми могут являться:

Образец документа

Писать заявление нужно максимально кратко и емко. Документ должен включать в себя следующие сведения:

Полномочия по рассмотрению данного вида дел об оскорблении принадлежат районным судам.

Обращаться следует в судебное отделение, расположенное в соответствии с местом проживания ответчика по делу.

У потерпевшего также имеется законное право требовать материальной компенсации. Как показывает практика, это право удовлетворяется в следующих случаях:

После получения всех имеющихся документов от истца, суд начинает их подробное рассмотрение. Как правило, изучение дела длится около одного месяца.

В это время в суд могут неоднократно вызываться свидетели, а также проводиться иные требуемые мероприятия.

Об авторе

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».