Размен квартиры при разводе

Консультации по семейным вопросам


На практике, обычно каждая сторона получат по 50 процентов из общего имущества, но бывает, когда адвокат по семейным делам выигрывает для своего Клиента большую часть от имущества супругов. Проблемы возникают в том случае, если второй собственник отказывается продавать квартиру. В таком случае необходимо обратиться к адвокату, который сможет грамотно подготовить документы и обратиться в суд, самое главное — правильно оформить все необходимые бумаги, что может повлиять на скорость вынесения судебного решения.

Размен квартиры, когда супруги разводятся


Это произойдет только в том случае, если квартира была куплена в браке.

Однако, однокомнатную квартиру фактически невозможно поделить на равные части, поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является продажа квартиры и раздел ее стоимости между двумя сторонами.

Это можно сделать и без суда, что существенно облегчит процедуру деления имущества. Другим вариантом развития событий является выплата одним из супругов своей доле и написание отказа от недвижимости.


Как осуществить размен квартиры при разводе


Если один из них заявляет протест, то никакой суд не обяжет его продать свою половину. И если с банком и органом опеки можно договориться, то вот с упрямым супругом такой номер может не «прокатить».

Если все условия соблюдены, можно приступить к процессу размена жилья. В случае затруднений можно обратиться к юристам или риелторам, которые помогут правильно осуществить все операции.



Если один из них заявляет протест, то никакой суд не обяжет его продать свою половину. И если с банком и органом опеки можно договориться, то вот с упрямым супругом такой номер может не «прокатить». Если все условия соблюдены, можно приступить к процессу размена жилья.

В случае затруднений можно обратиться к юристам или риелторам, которые помогут правильно осуществить все операции.

Размен квартиры при разводе


Размен квартиры при разводе

Развод супругов и следующий за этим размен квартиры – один из самых сильных стрессов, которым подвергается человек.

Но этот стресс можно смягчить, если все сделать правильно и мирно, считают специалисты.

Риелтор в таком случае выступает практически в роли третейского судьи, причем весьма компетентного в недвижимости, потому как ему невыгодно поддерживать иллюзии, весьма частые среди разводящихся. Множество заблуждений, в том числе и по цене квартиры, у людей, ранее не сталкивавшихся с вопросами недвижимости, – благодатная почва для конфликтов и раздоров. Генеральный директор ПЦН «Осипов и партнеры» Михаил Осипов считает, что, решаясь на размен имущества, супругам и всем их родственникам стоит помнить, что война всегда невыгодна, поскольку несет большие финансовые потери для воюющих сторон.

Он уверен, что найти компромисс сразу всегда выгоднее, чем долго судиться и прийти к тому же.

Закон предписывает, но не принуждает

В советские времена жилищное законодательство было намного жестче, однако в каком-то смысле

Причина такой категоричности юриста еще и в том, что раньше существовал институт принудительного раздела квартиры, когда после предоставления несогласному на раздел собственнику нескольких реальных вариантов размена можно было провести сделку обмена без его согласия. Теперь на любую сделку требуется согласие всех со-собственников, и принудительный размен просто невозможен.

Часто недвижимость, приобретенная в браке, оформляется на одного из супругов.

Если иное не оговорено брачным договором, даже в таком случае супругу,

«который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода»
(ст. 34 СК РФ), полагается половина имущества.

Если же доли в имуществе были определены еще во время брака, то закон разрешает бывшим супругам выставить свою долю в квартире на рынок, правда, предварительно надо сделать письменное предложение всем сособственникам.

Кстати, стоит помнить о том, что потом нельзя будет продать эту долю дешевле, чем предлагалось другим сособственникам. В связи с этим оформление сделки связано с некоторыми ограничениями.



На практике, обычно каждая сторона получат по 50 процентов из общего имущества, но бывает, когда адвокат по семейным делам выигрывает для своего Клиента большую часть от имущества супругов.

Проблемы возникают в том случае, если второй собственник отказывается продавать квартиру.

В таком случае необходимо обратиться к адвокату, который сможет грамотно подготовить документы и обратиться в суд, самое главное — правильно оформить все необходимые бумаги, что может повлиять на скорость вынесения судебного решения.