Разворот через сплошную наказание

Штраф за разворот через сплошную линию разметки (Статья КоАП РФ)


После того как мы определились с нарушением и со статьей определяющей ответственность, обратимся непосредственно к самой статье 12.16 КоАП РФ по которой будет выписан штраф за разворот через сплошную, а именно к части 2 Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. По сути здесь комментировать что-либо излишне.


Разворот через сплошную: штраф или лишение?


Разворот через сплошную: штраф или лишение?

Разворот автомобиля через сплошную разметку — серьезное нарушение ПДД, но сотрудники ГИБДД иногда трактуют его как выезд на встречную полосу. Разбираемся со всеми нюансами вопроса.

Разворот или выезд на встречку?

Другой вариант — обгон впереди движущегося автомобиля с целью или поворота влево, пересекая разметку. Это интерпретируется как нарушение, согласно ст.

12.15 КоАП. Наказание — 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

Разворот на дороге можно делать при соблюдении хотя бы одного из условий:

Не запрещен разворот и при полном отсутствии знаков и разметки, например, на проселочной дороге или в переулке.

Если водитель осуществил разворот неправильно и пересек сплошную линию (двойную или одинарную), он понесет наказание по ч. 2 ст. 12.16 КоАП. В этом нормативном акте сказано, что за нарушение требований, предписанных установленными знаками и дорожной разметкой при развороте, взыскивается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. И это единственный вид наказания, применимый в данной ситуации.

Водителям нужно знать, что за неправильный оштрафовать могут заочно, если нарушение зафиксировано дорожными камерами.

Не всегда сотрудники ГИБДД ограничиваются взыскиванием штрафа.

Они имеют полномочия направить протокол и иск в суд с целью лишения удостоверения. И во многих ситуациях решение принимается не в пользу водителя.

Нельзя лишать прав и приписывать выезд на встречную полосу за такие нарушения:

  • вторичное нарушение разворота по ПДД;
  • заезд на разметку одним колесом (именно заезд, не пересечение);
  • объезд препятствия с левой стороны при отсутствии возможности опередить его с правой стороны;
  • разворот в местах, где не видна разметка.

Разворот можно делать при наличии знаков, разрешающих данное действие или на участке дороги, где прерывается сплошная линия.

Нарушение этого правила карается штрафом в размере 1000-1500 рублей. Если часть дороги была пройдена по встречной полосе, водителя лишат прав 4-6 месяцев или выпишут штраф в размере 5000 рублей. В любом случае, водителю нужно отстаивать свои права, доказывать фото- и видеоматериалами и показаниями свидетелей, что выезда на встречную полосу не было.


Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2020 году


Формально выезд на встречную полосу осуществлен.

В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

После того как мы определились с нарушением и со статьей определяющей ответственность, обратимся непосредственно к самой статье 12.16 КоАП РФ по которой будет выписан штраф за разворот через сплошную, а именно к части 2 Поворот налево или в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. По сути здесь комментировать что-либо излишне.


Разворот через двойную сплошную


В других случаях данное действие будет считаться правонарушением, и сотрудник ГИБДД будет иметь все основания наложить взыскание на автолюбителя, совершившим его. Если говорить точнее, то за разворот через сплошную (как двойную, так и одинарную) не предусмотрена ответственность, если на проезжей части установлены знаки 6.3.1. и 6.3.2. Они обозначают «Место для выполнения разворота» и «Зона для выполнения разворота» соответственно.


Разворот и поворот через сплошную


Лишение прав за выезд на встречную полосу назначают чаще всего при выполнении обгона или опережения пробки по встречке. А вот за разворот или манёвр поворота налево применяется именно статья 12.16. Почему? Всё очень просто! Во время поворота налево или разворота встречная полоса для Вас уже не является встречной, Вы её просто пересекаете, совершая манёвр.

А при развороте она и вовсе становится попутной.