Регистрация договора аренды под уже построенными объектами недвижимости

Оглавление:

письмо министерства экономического развития рф от 10 октября 2020 г


требования к обособленности или изолированности части здания, сооружения, помещения законом n 218-фз, требованиями n 953 не установлены.

в соответствии с частью 5 статьи 44 закона n 218-фз, если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в егрн, в частности блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления.

обзоры законодательства


обзоры законодательства

  • главная
  • пресс-центр
  • обзоры законодательства
  • еще раз к вопросу о регистрации аренды части помещения

еще раз к вопросу о регистрации аренды части помещения

согласно действующему законодательству в случаях, когда в аренду сдается часть помещения, единственное требование к объекту аренды, необходимое для регистрации договора аренды части помещения – это возможность его идентификации (ч.

3 ст. 607 гк рф, п. 3 ст. 26 закона о государственной регистрации).

тем не менее, согласно позиции росреестра, изложенной в письмах росреестра от 14 июля 2011 года №14-4499-ге, от 09 ноября 2012 года №14-5086/1, отсутствие в кадастре сведений о части помещения, которая передается в аренду, является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды.

по последней информации в настоящее время имеется возможность получить кадастровый паспорт на помещение с выделенной частью для целей регистрации договора аренды (сейчас уже применяются новые формы кадастровых паспортов, предусматривающие такую возможность).

сформированная вас позиция полностью поддержана коллегией по экономическим спорам верховного суда рф.

так, в определении вс от 22 августа 2014 г.

по делу n 307-эс14-183 указано, что «непредставление заявителем кадастрового паспорта, необоснованно расценено регистрирующим органом в качестве обстоятельства, препятствующего проведению государственной регистрации спорного договора аренды».

таким образом, единой позиции нет, но у сторон договора появился выбор: судебный и внесудебный способ регистрации части помещения. стороны могут: подать на регистрацию договор аренды с приложением к нему кадастрового паспорта на целое помещение с выделенной на нем арендуемой частью, согласованной сторонами и позволяющей однозначно идентифицировать объект аренды, и, в случае получения отказа, обжаловать его в суде; либо получить кадастровый паспорт на помещение с выделенной на нем частью помещения для целей обременения и приложить его к договору аренды, подлежащему регистрации.

как показывает практика реализация обоих способов требует временных затрат, однако, результат стоит того если бизнес партнёры заинтересованы в долгосрочных отношениях.

src=» «=»» alt=»Регистрация договора аренды под уже построенными объектами недвижимости»>

Регистрация договора аренды под уже построенными объектами недвижимости


Будьте добры приложите пожалуйста полученный отказ регпалаты для более подробной консультации. С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество Екатерина.

Рекомендуем прочесть:  Мвидео возврать без упаковки

Здравствуйте, Ирина! Здесь нужно изучать сам договор аренды. Но вообще, окончание договора аренды не является основанием для отказа в госрегистрации права на здание или объект незавершенного стрительства (ст.

20 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество»).


Как зарегистрировать долгосрочный договор аренды


Поскольку такие понятия, как краткосрочная и долгосрочная, не определены в Кодексе, процесс регистрации долгосрочного арендного договора осуществляется в стандартном порядке.

Процедура госрегистрации недвижимости регулируется 218-ФЗ от 13 июля 2015 года “О государственной регистрации недвижимости” (далее – 218-ФЗ, ФЗ № 218, Закон). Порядок действий заявителя при необходимости зарегистрировать долгосрочный договор аренды и внести соответствующую запись в ЕГРН.

Регистрация в Росреестре договора аренды


В свою очередь, для постановки на кадастровый учет арендуемой части требуется проведение обмеров и изготовление технического плана помещения.

Данные работы выполняются кадастровыми инженерами (стоимость услуг – 20 000 руб.). Регистрация договора аренды в Росреестре осуществляется по заявлению одной из сторон.

Таким образом, обратиться за регистрацией может как арендодатель, так и арендатор.

Конференция ЮрКлуба


регистрируем, пока такого нет (правда процесс ещё не закончен), но по словам Департамента по документам претензий нет. Вот на днях получили такое разъяснение из Росреестра.

Типо несите тех план. Это при том, что мы договор-то регистрируем.