С кем останется ребенок если брак не зарегистрирован

Дети в гражданском браке: как поделить?


Дети в гражданском браке: как поделить?

Если мать ребенка одна подала заявление на регистрацию рожденного ею малыша, и отец ребенка в свидетельство о рождении не вписан, то официально он считается чужим для своего сына (дочери) человеком. Он не имеет родительских прав. После его смерти ребенок не сможет ему наследовать.

Для того, чтобы оба родителя получили равные права на свое дитя, рожденное вне официального брака, надо, чтобы в свидетельстве о рождении была указана не только мать, но и отец.

Если регистрация будет произведена по заявлению обоих родителей, то место жительства малыша после их расставания сможет определить суд. В решении этого вопроса обязательно примут участие органы опеки. Российская судебная практика сложилась так, что чаще всего ребенка оставляют с матерью.

Однако случается и по-другому: если суд убедится, что отец жил с семьей (а не был приходящим), если его роль в воспитании малыша больше, а мать не слишком интересуется чадом, то возможен вариант передачи отцу.

Вообще суд будет исходить из того, где лучше условия, с кем комфортнее и привычнее самому ребенку.

Таким образом, чтобы предотвратить возникновение ситуации, когда неясно, с кем останется общий ребенок после расставания, нужно побеспокоиться о будущем малыша сразу после его появления и внести в свидетельство о рождении обоих родителей.


С кем останется ребенок если брак не зарегистрирован


В общем на сроке 8 недель наш папаня от нас ушел, сейчас у меня срок 37 недель, он платит кредиты мои, но больше ничем помочь не может.

Могу ли я рассчитывать на государство? И могу ли я заявить о себе как о матери-одиночке, если у ребенка будет папа по документам?

Если брак не зарегистрирован, то при выдаче свидетельства о рождении ВАС спрашивают, что с папой есть ли он, и либо вы и он по желанию оформляете его отцом (что-то типа усыновления, только по-моему проще чуток, сразу делается) то есть оба пишите заявление с просьбой признать отцом, либо вы говорите что папы нет и тогда числитесь матерью одиночкой, а папа только через суд сможет установить отцовство.


Дети в гражданском браке: с кем они останутся после расставания родителей?


Если супруги, которые прожили определенное время в гражданском браке, успели завести детей, они регистрируют их в установленном законом порядке. Есть несколько способов регистрации детей в гражданском браке, и от того, как именно зарегистрированы дети, зависит то, с кем останутся они после расставания их родителей.

Если регистрация ребенка в гражданском браке была произведена лишь по заявлению мужчины, который считает себя отцом, с ним и будет жить ребенок.

Расторжение брака, рождение ребенка не от официального мужа


Расторжение брака, рождение ребенка не от официального мужа

Можно ли как то обойти это и зарегистрировать ее на биологического отца?

Можно, Вам необходимо вместе с биологическим отцом ребенка прийти в ЗАГС и подать совместное заявление о регистрации новорожденного (п.3, ст.48 Семейного кодекса)

Если вам попадется работник ЗАГСа, который также неверно понимает закон, и запишет отцом ребенка вашего супруга (по документам), тогда придется данный вопрос решать в судебном порядке, путем подачи искового заявления об оспаривании отцовства в соответствии с п.1, ст.52 Семейного кодекса.

Статья 48.

Установление происхождения

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Статья 51.

Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Как расторгнуть существующий брак, с учетом того, что официальный муж находится на другом конце страны?

Подавайте в суд исковое заявление о расторжении брака. Согласно ст.29 Гражданского процессуального кодекса это можно сделать по месту своего жительства, так как у вас есть несовершеннолетний ребенок.

Через три месяца брак будет расторгнут.

Уважаемая Яна. Идите в ЗАГС с гражданским мужем и регистрируйте ребёнка.

Это и будет признание себя отцом. Обращайтесь в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Через три месяца вас разведут.

Если между вами не будет спора о ребёнке, в частности о месте его проживания, то исковое заявление подавайте мировому судье того судебного участка, на территории которого вы проживаете.

Удачи.