Сколько лет отпуска по уходу за ребенком входит в трудовой стаж

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж


Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Обновление: 3 августа 2020 г.

Декретный отпуск

Чтобы ответить на вопрос, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, необходимо разобраться с понятиями, что такое «декретный отпуск» и что такое «трудовой стаж».

На основании полученного от работницы заявления работодатель оформляет приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам и производит расчет единовременного пособия по беременности и родам.

Для определения трудового стажа необходим факт уплаты страховых взносов в исследуемый период.

Участие женщины, находящейся в декретном отпуске, в системе обязательного пенсионного страхования, а также начисление и уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ являются основанием для включения декретного отпуска в трудовой стаж и назначения страховой пенсии (статьи 11, 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет не входит в трудовой стаж

При исчислении трудового стажа женщины, бравшей декретный, имеются особенности учета последекретного — по уходу за ребенком, а именно:

В заключение можно резюмировать, что при определении, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, необходимо разграничивать несколько периодов:


Период декретного отпуска и трудовой стаж


Вопрос, входит ли декретный отпуск в работы, будет рассмотрен ниже.
  1. стаж работы перед беременностью менее 6 месяцев.
  2. месячный доход ниже МРОТ;
  3. нет заработка за предыдущие 2 года;
Всем остальным сотрудницам работодатель посчитает пособие, исходя из размера заработной платы.

Как влияет — декрет — на размер пенсии: входит ли в пенсионный стаж отпуск по уходу за ребенком?


Многие родители сидят с детьми и позже их трехлетия – до исполнения 14.

Законодательством на этот период не предусмотрен, можно только уволиться . Если отпрыск оказался инвалидом, полагаются 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые можно добавить к очередному , чтобы он стал более продолжительным – не 28 дней, а 28 + 4х12, то есть 76 дней — два с половиной месяца.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Время, в течение которого член семьи, осуществляет уход за ребенком-инвалидом первой группы включается в трудовой.

Период заботы за инвалидом входит в страховой стаж только, если до этого времени осуществлялась трудовая деятельность. Преждевременно оформить пенсию в подобном случае возможно, если: Забота о инвалиде продолжается на протяжении восьми лет; Если он признан недееспособным; Страховые вклады осуществляются на протяжении 15 лет.

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж


Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Сначала разберемся, что представляет собой отпуск по уходу.

Это период времени отдыха, предоставляемый женщине, родившей ребенка, с момента рождения и до исполнения трех лет. В силу положений ст. 256 Трудового кодекса РФ, пока женщина находится в таком, за ней сохраняется место ее работы. Кстати, уйти в отпуск по уходу может не только мама малыша, но и папа, и другие близкие родственники.

На них правила, указанные в законе, также распространяются.

Что касается того, считается ли отпуск по уходу при определении страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, то стоит иметь в виду следующее. Отпуск по уходу подразделяется на две части, одна из которых (до 1,5 лет) оплачивается, то есть женщина получает пособие, а другая (до 3 лет) — нет.

При исчислении пенсии принимается во внимание лишь первая часть, и лишь она входит в страховой стаж.
Другая же половина по уходу приравнена к отпуску без содержания, а значит, в страховой стаж, который нужен для получения пенсии, не включается.

Из указанного следует, что в общий трудовой и непрерывный стаж отпуск по уходу входит, в то время как в страховой – только до полутора лет.

Такие поправки позволили увеличить возможность получения женщиной, имеющей трех и более детей, трудовой пенсии по старости, ведь в дальнейшем планируется внесение поправок в закон, согласно которым для получения пенсии будет требоваться стаж не менее 15 лет.

Лица, много лет проработавшие в сфере медицины и образования, имеют возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении определенных условий.

Одно из таких условий – наличие специального стажа, то есть выполнения трудовой деятельности по соответствующей специальности.