Снижением квалификации на один тарификационный разряд

Вправе ли работодатель самостоятельно устанавливать разряды рабочим на основании справочника ЕТКС?


Для осуществления образовательной деятельности такой организацией создается в своей структуре специализированное структурное образовательное подразделение, деятельность которого регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение (ч. 6 ст. 31 Закона N 273-ФЗ). Согласно ч.

1 ст. 91 Закона N 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа


[7] Квалификационный разряд рабочему присваивается специальной комиссией на основе теоретических экзаменов и выполнения пробной работы. [8] Квалификационный разряд персонала , обслуживающего средства автоматики и телемеханики, должен быть не ниже 4-го, причем со специализацией работы с электронными устройствами.

[10] Квалификационный разряд рабочего определяется путем соотнесения его знаний и умения с требованиями ЕТКС.

Как понизить разряд работнику


Руководители организаций по согласованию с профсоюзами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой продукции или выполняемых работ. Например, водителям могут понизить (или не присвоить) класс, если за последние три года работы (для присвоения водителям трамваев и троллейбусов второго класса — два года) они допускали нарушения правил дорожного движения, повлекшие за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав.


Вопрос 52


Вопрос 52.

Тарификация работ и рабочих

Тарификация работ определение разряда их сложности в соот­ветствии с описаниями содержания работ, приведенными в та­рифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих.

Тарифный разряд работ на предприятиях определяется путем сопоставления содержания тарифицируемой работы и работ-аналогов, описанных в тарифно-квалификационных характе­ристиках.

2. Тарификация рабочих — присвоение им квалификационных разря­дов согласно требованиям Единого тарифно-квалификацион­ного справочника работ и профессий рабочих. Если права и обязанности рабочих регламентируются уставами и специаль­ными положениями, то ЕТКС для тарификации не применяется.

Разряды работ и рабочих используются при организации опла­ты труда; разряд рабочего должен соответствовать разряду ра­бот, которые он выполняет.

Присвоение или повышение тарифного разряда рабочему произ­водится при наличии у него:

профессиональных знаний и трудовых навыков в соответствии со сложностью самостоятельно выполняемых им работ. При этом рабочие высших разрядов должны уметь выполнять работы, относимые к низшим разрядам;

профессиональной подготовки непосредственно на производстве или в учебных заведениях профессионального образования — порядок присвоения или повышения тарифного разряда зависит от того, где именно рабочий получил профессиональную подго­товку.

в профессиональных образовательных учреждениях по соот­ветствующим профессиям — разряды присваиваются госу­дарственными квалификационными комиссиями образователь­ных учреждений;

Рабочий должен сдать квалификационный экзамен по той или иной профессии в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики, который делится на две части:

По итогам экзамена квалификационной комиссией выносится заключение о присвоении рабочему разряда по соответствую­щей профессии, что оформляется документально и заносится в его трудовую книжку.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:



Руководители организаций по согласованию с профсоюзами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой продукции или выполняемых работ.

Например, водителям могут понизить (или не присвоить) класс, если за последние три года работы (для присвоения водителям трамваев и троллейбусов второго класса — два года) они допускали нарушения правил дорожного движения, повлекшие за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав.

Для осуществления образовательной деятельности такой организацией создается в своей структуре специализированное структурное образовательное подразделение, деятельность которого регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение (ч.

6 ст. 31 Закона N 273-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 91 Закона N 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию.