Срок исковой давности по недвижимости

Срок исковой давности по недвижимости

Подробно о сроках исковой давности по сделкам с недвижимостью: можно ли продлить или восстановить сроки давности?


Законодатель предусмотрел нормами ст. 205 ч. 1 ГК РФ случаи, когда срок для обращения с иском может быть восстановлен. Для того чтобы суд счел обстоятельства, помешавшие своевременно обратиться уважительными, они должны касаться непосредственно личности истца. Срок будет восстановлен, если причины, не позволившие воспользоваться правом защиты своих интересов, имели место в последние полгода до окончания срока давности, либо, если в течение 6 месяцев не имели возможности предпринять какие-то меры.


Судебные споры: битва за недвижимость


«При недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой все, что ей было получено, а в случае когда невозможно возвратить полученное в натуре, нужно возместить его стоимость в деньгах», — сообщает Светлана Демина («ТриумфСити»).

То есть покупатель должен вернуть недвижимость продавцу, а продавец обязан вернуть покупателю деньги.

И именно здесь чаще всего возникают проблемы, так как средства, вырученные от продажи жилья, обычно оказываются уже потраченными.

Законодатель предусмотрел нормами ст. 205 ч. 1 ГК РФ случаи, когда срок для обращения с иском может быть восстановлен.

Для того чтобы суд счел обстоятельства, помешавшие своевременно обратиться уважительными, они должны касаться непосредственно личности истца.

Срок будет восстановлен, если причины, не позволившие воспользоваться правом защиты своих интересов, имели место в последние полгода до окончания срока давности, либо, если в течение 6 месяцев не имели возможности предпринять какие-то меры.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью


Вообще, « исковая давность » описывается в Главе 12 ГК РФ , в т.ч.

правила ее применения, приостановление срока, перерывы течения срока, и восстановление давности. Вкратце можно отметить, что срок исковой давности может быть приостановлен ( если иск мешала подать «непреодолимая сила» ), и восстановлен ( если суд сочтет эту «силу» действительно «непреодолимой» ).

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Операции с недвижимостью, как и другие виды сделок на возмездной или безвозмездной основе, совершаемые физическими или юридическими лицами, регулируются ЖК РФ, ГК РФ, а также УК РФ.

Ключевое определение срока исковой давности описано в ст.

181, 195-205 ГК РФ. Законодатель понимает под этим сроком время, прошедшее со дня подписания договора.

Превышение этого времени над отведенным законом сроком по данной категории споров приводит к отклонению иска при необходимости оспорить сделку, либо признать ее ничтожной или оспоримой. На исход судебного разбирательства решающее влияние оказывает формулировка требований, заявляемых пострадавшей стороной.

Все положения, согласно которым сделки могут оказаться недействительными, изложены в ст.

Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы на работу мфц

166-181 ГК РФ. Так как спектр ситуаций, подпадающих под данную категорию споров, слишком широк, единой нормы о признании любой сделки недействительной нет. Все подобные сделки законодатель поделил на:

Ничтожные — недействительны с самого момента их заключения, а оспоримые становятся таковыми только после того, как их признает такими суд.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Особые обстоятельства

Для таких споров имеет значение, от какого дня будет вестись отсчет.

В п. 1 ст. 200 ГК РФ отсчет ведется с той даты, когда заинтересованное лицо стало осведомленным о своем попранном праве, а также о том, кто надлежащий ответчик по делу. Порой на установление всех необходимых сведений уходит немало времени, так как чем больше времени упущено, тем сложнее разыскать людей, собрать документы и прочие доказательства.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы.

law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.



Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Это означает, что законом установлен предельный период, до истечения которого любая заинтересованная сторона вправе обратиться в суд для аннулирования сделки с объектом недвижимого имущества (на языке юристов такая сделка называется ничтожной) или для оспаривания каких-либо отдельных положений заключённого договора.