Статья 186 гк рф старая редакция

Статья 186 ГК РФ


Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности (действующая редакция)

1. Если в не указан ее, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2.

Удостоверенная нотариусом, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

1.

В комментируемой статье (п. 1) закреплено общее правило о действии, в которой не указан срок ее действия: такая доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Данная норма изложена в редакции ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ, в результате чего исключено положение о том, что срок действия не может превышать трех лет.

2. В п. 2 комментируемой статьи в изъятие из общего правила установлено специальное правило в отношении действия нотариально удостоверенной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей: такая доверенность, в случае если в ней не указан срок ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим (об отмене доверенности см.

ст. 188).

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2006 N Ф08-6278/2006 по делу N А53-3857/2006-С3-43;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 18.10.2006 по делу N А55-30868/05-34.



Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст. 192 ГК). Поэтому, если выдана, предположим, 27 марта 2009 г.

и установлен ее один год (или не указан), то течение срока начинается 28 марта 2009 г. и окончание срока приходится на 27 марта 2010 г.

(конечно, и 27 марта 2009 г. уже действует).

Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2009 г.

Статья 186. Срок доверенности

1.

Если в не указан ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

1. В ст. 186 речь идет о существования удостоверенного доверенностью полномочия представителя.

Истечение этого срока влечет прекращение полномочия, даже если представитель не заключил доверенную ему сделку.

3. Согласно абз. 1 п. 1 комментируемой статьи названный в нем срок не может превышать трех лет.

В случае выдачи представляемым полномочия на более длительный оно все равно прекращается через три года после своего возникновения.

Если срок существования полномочия в не определен, то полномочие существует у представителя в течение одного года.

Другой комментарий к статье 186 ГК РФ

2. Исключение согласно п. 2 статьи составляет, не содержащая указания о сроке и предназначенная для совершения действий за границей. Такая доверенность, если она удостоверена нотариально, сохраняет силу, пока сам доверитель ее не отменит.

Так как доверенность действительна в течение определенного срока, исчисляемого с даты ее совершения, отсутствие такой даты делает ее ничтожной.


186 Статья гражданского кодекса рф


поскольку для выдачи ее достаточно выражения воли одного лица на совершение другим лицом от его имени сделки или иных юридических действий.

Из ст. 185 ч. 1 ГК РФ следует, что должна быть составлена в простой письменной форме. На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности.

В частности, должна быть нотариально удостоверена для

Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности

Текущая редакция ст. 186 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год

1.

Если в доверенности не указан ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим.

1. В комментируемой статье (п.1) закреплено общее правило о действии, в которой не указан срок ее действия: такая сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.