Страховые выплаты являются доходом

Является ли компенсация доходом?


С точки зрения Федеральной налоговой службы любой вид компенсации считается доходом, некоторые из которых сообразно статьи 217 Налогового кодекса не облагаются налогом. Все средства налогоплательщиков, объединяясь, образовывают бюджет государства, из которого финансируются государственные структуры.

правоохранительные органы; воспитательные и общеобразовательные учреждения; медицинские учреждения, клиники; автомобильные дороги общего назначения, междугородние автотрассы; культурно-просветительные учреждения.


Medved01 › Блог › Какими налогами облагается страховая выплата


Данные положения также относятся к компенсационным выплатам от Российского союза автостраховщиков (РСА). Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к. ОСАГО относиться к обязательному виду страхования.

Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества.



Главная » Страхование » Общая информация » Страховой резерв — это средства для обеспечения обязательств перед страхователем Налогообложение сумм страхового возмещения (обобщающая налоговая консультация) Налогообложение сумм страхового возмещения (обобщающая налоговая консультация) | газета БУХГАЛТЕРИЯ Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 25 (1116) от 23 ИЮНЯ 2014 года Министерство доходов и сборов Украины Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по налогообложению сумм страхового возмещения, выплачиваемых банку-выгодоприобретателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) и направляемых банком на погашение кредита Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, в целях обеспечения единообразного подхода к практическому применению норм налогового законодательства ПРИКАЗЫВАЮ :

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Финанс., 5 марта 2008 г.

Является ли полученная клиентом страховая выплата (например, в качестве возмещения ущерба автомобилю по ОСАГО или КАСКО) доходом?

Нужно ли ее указывать в декларации о доходах и облагается ли она подоходным налогом?

На вопрос читателя ответил Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО СК <альянс> (товарный знак РОСНО):

Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами. Такая норма содержится в статье 247 НК РФ. Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов.

Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками.

Рекомендуем прочесть:  Наценка и маржа в чем разница

Вся пресса за 5 марта 2012 г.

Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Выплаты, Автострахование

&nbspОстальные материалы за 4 марта 2022 г.

&nbspНайти : по изданию , по теме , за период

&nbspПолучать: на e-mail, на свой сайт

© 2003–2022 ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ).

При использовании материалов необходимо соблюдать установленные МИГ правила (http://www.insur-info.ru/about_mig/rules/), ссылка обязательна.

Возрастные ограничения – старше 12 лет (12+).

Тел. / факс: +7 (495) 682-6453, 686-5338, 686-5605. Тел.: +7 (495) 682-6453. E-mail:

Почтовый адрес редакции – 129164, Москва, а/я 25

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС 77-26586 от 22 декабря 2006 года.

We use cookies to provide social media features and analyze our traffic.

By continuing to use this site, you agree to the use of cookies and the Privacy Policy. See details.



Размер компенсации морального вреда определяется судом. Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в соответствии с Законом N 2300-1, и другие выплаты в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.