Сумма материнского капиталла по областям

Сумма материнского капиталла по областям

Региональный материнский капитал


Региональный материнский капитал

В 2011 году президент России выступил с инициативой развития региональных программ помощи молодым семьям, которые осуществлялись бы за счет средств субъектов Российской Федерации и в каждом регионе, параллельно с государственным проектом, более адресно помогали бы семьям с детьми.

  • Чаще всего помощь предоставляется после рождения третьего ребенка в семье и ее размер не превышает 100 000 рублей. Однако есть области и республики, где размеры помощи меньше, но тратить ее можно на гораздо большее количество статей расходов, нежели традиционный федеральный материнский.
  • Некоторые регионы направляют помощь из своих бюджетов только малоимущим семьям, ограничивая размер дохода семьи, которая может претендовать на региональный материнский капитал.
  • Часто национальные республики предлагают большую поддержку семьям, которые усыновляют детей, например в Башкирии выплачивают материнский капитал в размере федерального на каждого усыновленного ребенка.

Выберите свой регион

Единовременная выплата из материнского капитала в 2022 году

Изменены правила использования маткапитала на содержание детей в детских садах и школах

Быстрое и бесплатное решение ваших проблем!


Размер материнского капитала


Размер материнского капитала

Важно знать, что величина выплат по программе «Материнский капитал» определяется не годом рождения или усыновления ребенка, а годом использования средств капитала. Например, если ребенок родился в 2007 году (сумма семейного капитала тогда составляла всего 250 000 рублей), а использовать средства государственной поддержки семья решит только в 2022 году, когда равен 453 026 рублей, на счету у семьи будет числиться именно 453 026 рублей.

Кроме того, даже если часть средств капитала расходуется в определенный год, остаток в любом случае подвергается индексации (на тот же процент, что вся сумма капитала).

Размер материнского в 2014 и 2015 годах значительно отличается от его размера в 2007 году, когда программа только стартовала.

Рекомендуем прочесть:  Взяли за марихуану срок

Нижеприведенная таблица показывает рост суммы.

Как видно, сумма материнского в 2012 году была равна почти 388 000 рублей.

Материнский капитал в 2013 году составляет почти 410 000 рублей. В 2014 году он увеличился еще на 20 000 рублей. На 2015 год запланирована индексация на 5,5%, что составит 453 026 рублей.

На сегодняшний день, многие семьи предпочитают не ждать, пока сумма увеличится еще больше — они расходуют средства материнского капитал как можно раньше.



Набор документов на получение регионального материнского в 2022 году перекликается с перечнем на получение федеральной выплаты.

Но варьируется в зависимости от того, на какие нужды семья планирует эти средства направить. Узнать о том, какие документы необходимы для получения областного семейного, вы можете на странице о получении материнского капитала. Для того, чтобы заявить о своем желании направить средства на те или иные потребности, необходимо предоставить: заявление о распоряжении; государственный сертификат или его копия; страховое пенсионное свидетельство.