Трудовой кодекс о ненормированном рабочем дне

Статья 101 ТК РФ


Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Новая редакция Ст. 101 ТК РФ

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная неделя, но с полным днем (сменой).

Ненормированный день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Следует обратить внимание, что к работе с ненормированным рабочим днем работники могут привлекаться только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Следовательно, нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности времени.

Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха.

Поэтому привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

Другой комментарий к Ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации

2. В перечень должностей работников с ненормированным днем обычно включаются работники:

а) труд которых в течение дня не поддается точному учету;

б) распределяющие рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

© Новая редакция Трудового Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям.

Последние изменения, новости и поправки в ТК России на 2019 год.


Трудовой кодекс — о работе в режиме ненормированного дня


Указание о данном договоре и документах привлечения к труду Эпизодически, от раза к более 4 часов в течение 120 часов в год указанием любых причин только с указанием согласие уже было предусмотренных ч.

3 учетом мнения выборного Оплата работы сверх образом: за первые два в полуторном размере, за менее чем в двойном распорядка и который не Дополнительные дни к можно заменить на сверхурочно (ст.

152 ТК 8 часов в день без Кому можно устанавливать режим ненормированного дня?

— руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение дня не поддается точному учету; — лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; — лица, время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Несмотря на то что Правила утверждены для бюджетных учреждений, коммерческие организации вполне могут пользоваться приведенным выше перечнем и при этом вправе расширить его, включив в перечень работников с ненормированным днем и другие должности. Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается руководителям высшего и среднего звена (генеральному директору, его заместителям, руководителям подразделений, главному инженеру и т.

д.)

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания дня (смены). Таким образом, ТК не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст.

97 ТК, предусматривающая возможность переработки в двух случаях (для сверхурочной работы и для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает.

Устанавливаем ненормированный рабочий день


Законодательство не ограничивает работодателя в выборе должностей, которым можно установить ненормированный день.

Однако к определению такого перечня нужно подойти с учетом характера работ и не включать в него все должности, имеющиеся на предприятии.

Это может вызвать вопросы у проверяющих. Перечень должностей может быть оформлен в виде отдельного локального нормативного акта или включен в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка.