Уголовное дело кража телефона

Уголовное дело кража телефона

Какая статья отвечает за кражу мобильного телефона в России


Если кража совершалась группой лиц, наказание понесут не только те, кто непосредственно участвовал в воровстве, но и те, кто способствовал совершению деяния. Исполнителю данного преступления грозит лишение свободы до 5 лет.

Если взрослый попытался совершить преступление, подстрекая несовершеннолетнего, то ему грозит до 8 лет заключения. Если во время преступления потерпевшему был нанесен тяжелый вред, то срок может быть от пяти до восьми лет.


Обвиняют в краже телефона, денег, что делать? Как поступить при обвинении если невиновен?


Ч.4 ст. 158 УК РФ содержит такие квалифицирующие признаки: кража организованной группой или на сумму более 1 000 000 рублей, что считается особо крупным размером.

Преступник может быть лишен свободы на срок до 10 лет.

А дополнительно председательствующий имеет право назначить штраф в пределах 1 000 000 рублей или кратному доходу приговоренного за 5 лет.

Кроме этого предусмотрено ограничение свободы в пределах 2-х лет. Как мы видим, ответственность за преступные действия достаточно суровые.


Кража телефона и ответственность по УК РФ


Заявление о краже телефона подается в ОВД по месту совершения преступления на имя начальника отдела внутренних дел. В документе обязательно должна содержаться: полная информация о заявителе — Ф.И.О., паспортные и контактные данные; обстоятельства совершения кражи (время, место); особые приметы преступника (если известны); полное описание телефона: модель, год выпуска, цвет, приметные особенности (сколы, трещины, царапины).



Преступление с незаконным проникновением в жилище увеличит размер штрафа до шестисот тысяч рублей, а срок лишения свободы до шести лет.

Уголовному наказания подлежат лица, достигшие возраста 14 лет.

Если правонарушение совершается лицами, не достигшими этого возраста, то в возбуждении уголовного дела отказывается, материалы доследственной проверки направляются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Характерные особенности совершения и расследования кражи мобильного телефона


Принцип заполнения следующий:
Написав заявление, смело отправляйтесь в ближайший отдел полиции. Необходимо понимать, что полиция принимает подобные заявления десятками и иногда просто отказывает в приёме, мотивируя это тем, что наверняка он просто где-то лежит или вы его сами потеряли.


Какое наказание за кражу телефона


В момент обнаружения кражи сотового телефона необходимо обратиться в отделение внутренних дел в месте локализации места совершения преступления с соответствующим заявлением, составленным на имя начальника данного учреждения. В данном документе необходимо указать следующую достоверную информацию:
  • Характерные приметы преступника, если подобные данные известны;
  • Место, дата и время совершения преступления;
  • Личная информация о заявителе (инициалы, паспортные реквизиты, контактные данные для связи);
Полное техническое описание сотового телефона (год производства, модель, цвет, особые приметы, индивидуальный идентификационный номер аппарата).

Об авторе В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».


Наказание за кражу мобильного телефона


Не будет лишним так же указать наличие чехла, как он выглядел. Кража телефона и ст. 158 УК РФ Кража совершается умышленно и обычно с корыстной целью.

Противоправное изъятие личного имущества производится с целью обогащения самого преступника или же иных лиц. Кража телефона относится к преступлениям малой значимости.

А так же кража будет считаться совершенной с момента овладения, в данном случае, мобильным телефоном злоумышленником.

Наказание за кражу телефона

Принцип заполнения следующий:

Наказание за кражу мобильного телефона
Написав заявление, смело отправляйтесь в ближайший отдел полиции. Необходимо понимать, что полиция принимает подобные заявления десятками и иногда просто отказывает в приёме, мотивируя это тем, что наверняка он просто где-то лежит или вы его сами потеряли.

Если кража совершалась группой лиц, наказание понесут не только те, кто непосредственно участвовал в воровстве, но и те, кто способствовал совершению деяния.

Исполнителю данного преступления грозит лишение свободы до 5 лет.

Если взрослый попытался совершить преступление, подстрекая несовершеннолетнего, то ему грозит до 8 лет заключения.

Если во время преступления потерпевшему был нанесен тяжелый вред, то срок может быть от пяти до восьми лет.