Ук содержит понятие самоуправства или нет

Оглавление:

самоуправство (ст.

330 ук рф): судебная практика

сложности с оценкой преступлений о самоуправстве

в юридической науке по изучению состава самоуправства практически не проводятся исследования. отсутствует методика по правильному установлению вреда при самоуправстве, его рассматривают в каждом отдельном случае, опираясь на мнение судьи.

существующее понятие о самоуправстве ввиду размытости допускает квалифицировать по статье 330 множество умышленных деяний, совершенных вопреки закону. если вдуматься, то в исках по делам об убийстве, о краже или изнасиловании существуют все признаки понятия о самоуправстве: правомерность преступных действий оспаривает пострадавшая сторона, деяния совершены вопреки закону, причиненный ущерб существенный. но очевидно, что такой подход к делам не верен.

оспаривание права по делам о самоуправстве

пояснения верховного суда

судебная практика по самоуправным делам

накопленный опыт применения статьи о самоуправстве свидетельствует, что очень часто допускаются ошибки при квалификации самоуправных действий в судах и на предварительных следствиях.

по делам, где фигурируют органы по местному самоуправлению, требующим произвести снос самовольной постройки, также можно усмотреть признаки состава самоуправства.

местные органы призваны решать вопросы о нарушении строительных норм, создающих угрозу для жизни граждан.

рассматривая такие дела в определенном ракурсе, и исходя из последствий в случае причинения существенного вреда, самострой тоже можно квалифицировать по статье 330 ук.

субъективная сторона самоуправного преступления рассматривает исключительно умышленные деяния.

виновник уверен в обладании определенными правами, сознает, что эти права оспаривает другой и пытается установить свои права противоправными действиями.

например, некий гражданин проникает в квартиру должника и забирает ценности, не принадлежащие ему, считая, что имеет на это право.

куда можно пожаловаться на должностное лицо за самоуправство?

как рассматривать требование о возврате долга — самоуправство, вымогательство или действия считаются правомерными?

при изучении судебной практики прослеживается тенденция, когда предварительное следствие определяет требование к должнику по ст. 163 ук, затем в суде меняется квалификация на самоуправство или иное.

дела о возврате долга приобретают преступный характер в случае связанных между собой самовольных преступных действий:

— в ситуации незаконного требования к должнику.

— при передаче чужого имущества или права.

— в случае угроз о насильственных действиях или повреждении чужого имущества.

при копировании материалов обязательна активная ссылка на источник.



style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Ук содержит понятие самоуправства или нет»>

Статья 330


действия совершаются вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, самовольно, т.е. по собственной воле виновного; 2) правомерность таких действий должна оспариваться организацией или гражданином (юридическим или физическим лицом).

Обязательным признаком объективной стороны состава преступления является наступление последствий в виде существенного вреда, причиненного физическим или юридическим лицам совершенными действиями.

Статья 330 УК РФ — ответственность за самоуправство


Как уже сказано выше, правомерность такого деяния рассматривается после заявления пострадавшей стороны. Однако, в данную категорию входят и сложные дела, когда самоуправство происходит с применением физического насилия или угрозой его исполнения.

Как классифицировать такие случаи? Как угрозу для жизни и насилия над личностью, либо как неправомерное превышение полномочий по закону и относить это к 330 статье?

Каждое подобное дело суд рассматривает в отдельном порядке и все зависит от решения конкретного судьи, поэтому для выяснения нужно обратиться к судебной практике.

Самоуправство (ст


Стало быть, нарушение закона является еще и умышленным.

Несмотря на то что на сегодняшний день была накоплена громадная судебная практика, все еще много проблем остается с такой статьей, как «Самоуправство» (ст.

330 УК РФ). Комментарий по этому поводу стоит представить далее.