Виновник аварии погиб страховка не покрыла убытки

Виновник аварии погиб страховка не покрыла убытки


В течение пяти рабочих дней со дня вашего обращения страховщик обязан осмотреть автомобиль и (или) назначить независимую экспертизу, по результатам которой будет выявлена реальная сумма ущерба (п. 11 ст. 12 Закона N 40-ФЗ). Ш аг 3. Получите страховое возмещение Если сумма ущерба меньше 400 тыс. руб., то страховщик в течение 20 календарных дней с момента подачи заявления о возмещении ущерба обязан возместить этот ущерб (ст.

7, п. 21 ст. 12 Закона N 40-ФЗ)

Кто возмещает ущерб при ДТП если виновник погиб?


Кто возмещает ущерб при ДТП если виновник погиб?

Здравствуйте!

Я адвокат Олег Сухов. К нам на сайт поступил очень интересный вопрос. Я сейчас расскажу о нем и отвечу.

Итак, вопрос.

«Мой отец совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого он погиб.

Виновником ДТП признан мой отец.

В результате такого такого дорожно-транспортного происшествия серьезно пострадали еще несколько автомобилей.

Один из них восстановлению не подлежит. Страховая компания, в которой были застрахованы пострадавшие в ДТП автомобиля, покрыла все расходы собственников машин на восстановление.

А теперь, в порядке регресса, предъявляет требования к наследникам, вступившим в наследство, мотивируя свои требования тем, что долги наследодателя переходят к наследникам, принявшим наследство.

Итак, я адвокат Олег Сухов.

Ответ на этот вопрос.

Действительно, законодательство предусматривает обязанность наследника, вступивших в наследство, отвечать по обязательствам наследодателя. Но, и закон предусматривает, в том числе, исключения.

Так, в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса, в наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 418 Гражданского кодекса, обязательства прекращаются смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связанно с личностью должника.

Возложение обязанности по возмещению вреда возможно только при наличии следующих обстоятельств.

Наличие вреда. Противоправность поведения причинителя вреда.

То есть, его вина. Подтвержденность размера причиненного вреда.

И причинно-следственная связь между противоправным действием и наступившими неблагоприятными последствиями. Отсутствие хотя бы одного условия влечет к отказу в возложении обязанности по возмещению вреда.

И, хотелось бы еще обратить внимание на то, что размер возникших долгов имущественного характера может быть предъявлен к наследнику только в размере полученного наследства. То есть, больше чем наследники получили, они отдавать, гасить по кредитам, по возникшим обязательствам, не обязаны.


Если страховая выплатила меньше ущерба, а ты — виновник


В каждом случае, есть возможность скорректировать ситуацию и выйти с минимальными потерями из сложившихся обстоятельств.

Однако, все действия должны быть аргументированы и подкреплены соответствующими законами. Как правило, страховщик занижает размер повреждений, проводя экспертную оценку в своих собственных интересах, поэтому в этом случае виновнику следует выполнить ряд шагов, которые смогут изменить ситуацию.

Что делать, если ОСАГО не покрывает ущерб?


Это возмещение является суммой, которая ни при каких условиях не бывает меньше, чем выплаченная виновному компенсация.

Для получения в судебном порядке упущенных выгод заявитель должен доказать следующее: Стоит помнить, что для взыскания упущенной выгоды может понадобиться длительное время, так как в судебном разбирательстве заявителю необходимо доказать, что упущенная выгода произошла именно из-за того, что нарушены были его права при наступлении страхового случая.

Виновник ДТП погиб, кто будет возмещать материальный ущерб?


В такой ситуации есть 2 варианта развития событий: Если со вторым случаем все понятно, то разберем первый и рассмотрим, как действовать если все же наследство есть.

По закону в наследство вступают в течении 6 месяцев, поэтому если у погибшего виновника ДТП все же есть наследство, то наследники смогут получить его не раньше чем через 6 месяцев после того, как оно откроется, а открывается наследство смертью наследодателя, статья 1113 ГК РФ.

В течение пяти рабочих дней со дня вашего обращения страховщик обязан осмотреть автомобиль и (или) назначить независимую экспертизу, по результатам которой будет выявлена реальная сумма ущерба (п. 11 ст. 12 Закона N 40-ФЗ). Ш аг 3.

Получите страховое возмещение Если сумма ущерба меньше 400 тыс. руб., то страховщик в течение 20 календарных дней с момента подачи заявления о возмещении ущерба обязан возместить этот ущерб (ст. 7, п. 21 ст.