Восстановить трудовую книжку по ксерокопии

Как восстановить трудовую книжку


Такое возможно, если работник попросил выдать ему трудовую книжку согласно ст. 62 ТК РФ (для представления в органы социального страхования или обеспечения). Иных законных возможностей выдачи работающему гражданину его трудовой книжки работодатель не имеет.

Если работник прежде не работал нигде, кроме как в данной организации Процедура оформления дубликата трудовой книжки детально регламентирована Правилами и Инструкцией, хотя все тонкости осветить там, безусловно, невозможно.

Как восстановить трудовую книжку, если есть ее копия


Если на руках у человека имеется заверенная ксерокопия трудовой книжки, все, что от него требуется, – подать заявление на последнее место работы о потере книжки и предоставить сотрудникам кадрового отдела ксерокопию. После получения заявления кадровики тут же могут приниматься за восстановление документа, при этом те сведения и записи, которые ранее были признаны недействительными, в дубликат трудовой книжки вноситься не будут.



В этом случае необходимо обратиться к работодателю с заявлением, содержащим требование создать дубликат. Необходимость сбора документов ложится на плечи того, по чьей вине произошла порча или утеря бланка строгой отчетности. Понятие восстановления не совсем правильно.

Восстановлению такой документ не подлежит. НПА дают возможность только создать его дубликат. Его оформление является легальным действием.


Можно ли восстановить трудовую книжку по ксерокопии?


Вместо подтверждённого списка мест труда, у гражданина фактически оказывается просто перечень организаций.

Кроме того, есть еще три варианта, как решить проблему. Прежде всего, сотрудник самостоятельно обращается на предприятия, где раньше трудился, и кадровые службы восстанавливают ему записи.

Если предприятия закрылись, человек может обратиться в городской архив, где ему помогут собрать необходимые сведения.

Как восстановить трудовую книжку, если предприятие уже ликвидировано: при наличии ксерокопии, через пенсионный фонд, другими методами


О методах восстановления трудовой поговорим ниже. Однако нередко между сотрудником и работодателем встает вопрос о том, кто именно должен восстанавливать трудовую книжку.

Ответить однозначно тут можно сразу: восстановлением документа должен заниматься тот, кто его потерял или же испортил. В ситуации, когда трудовая книжка была утеряна в виду чрезвычайной ситуации или природного катаклизма, компетентные органы должны помочь гражданам в процедуре восстановления.

Восстановить трудовую книжку по ксерокопии


Определить виновного в утере или порче.

Написать заявление последнему нанимателю, в обязанности которого входит в течение 15 дней выдать просителю дубликат.

Если гражданин сам потерял документ о стаже, он и занимается восстановлением информации, а работодатель может добровольно оказывать ему содействие. Если же виновен наниматель, то оказывать содействие – его обязанность.

Утеря трудовой книжки: как и где получить дубликат


Если трудоустройства нет, значит, книжка была на руках у владельца, и он сам должен восстанавливать свой документ.

Написать заявление о выдаче дубликата книжки. Оформляется заявление на имя последнего (текущего) нанимателя. Отправить запросы предыдущим работодателям с целью получить справку с подробностями о предыдущей трудовой деятельности.

Чтобы обезопасить себя, работник может хранить дома копию своей трудовой, где каждая запись подтверждена подписью начальника отдела кадров.



Определить виновного в утере или порче. Написать заявление последнему нанимателю, в обязанности которого входит в течение 15 дней выдать просителю дубликат. Если гражданин сам потерял документ о стаже, он и занимается восстановлением информации, а работодатель может добровольно оказывать ему содействие.

Если же виновен наниматель, то оказывать содействие – его обязанность.

Если на руках у человека имеется заверенная ксерокопия трудовой книжки, все, что от него требуется, – подать заявление на последнее место работы о потере трудовой книжки и предоставить сотрудникам кадрового отдела ксерокопию. После получения заявления кадровики тут же могут приниматься за восстановление документа, при этом те сведения и записи, которые ранее были признаны недействительными, в дубликат трудовой книжки вноситься не будут.



Если трудоустройства нет, значит, книжка была на руках у владельца, и он сам должен восстанавливать свой документ.

Написать заявление о выдаче дубликата книжки. Оформляется заявление на имя последнего (текущего) нанимателя.

Отправить запросы предыдущим работодателям с целью получить справку с подробностями о предыдущей трудовой деятельности. Чтобы обезопасить себя, работник может хранить дома копию своей трудовой, где каждая запись подтверждена подписью начальника отдела кадров.