Заявление об отказе социальных услуг при инвалидности

Отказ от набора социальных услуг при изменении группы инвалидности


Отказ от набора социальных услуг при изменении группы инвалидности

Остается ли в силе заявление об отказе от набора социальных услуг при изменении группы инвалидности?

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды обладают правом на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг.

Как указано в ч. 3 ст. 6.3 Федерального закона «О государственной помощи», гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения.

Следовательно, право на отказ от получения социальных услуг не зависит от группы инвалидности.

Право и возможность отказа также вытекают из ч.

7 ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При отказе от набора социальных услуг льготникам назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Для различных категорий федеральных льготников размер ЕДВ разный.

  • в сторону увеличения – с даты установления группы инвалидности, дающей право на более высокий размер ЕДВ;
  • в сторону уменьшения – при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер ежемесячной денежной выплаты, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

Таким образом, изменение группы инвалидности не влияет на правовой статус лица как имеющего право на получение набора социальных услуг. Подавать новое заявление об отказе от набора социальных услуг при изменении группы инвалидности не требуется.

Книга рассказывает обо всех значимых изменениях в законодательстве о материнском (семейном) капитале.

Ее основная цель — помочь разобраться в нововведениях, разъяснить права тех, кто уже имеет сертификат, и тех, кто только собирается его оформить.


Пенсии в 2020 году


Для того, чтобы получить НСУ в натуральной форме, гражданину следует подать в ПФР соответствующее заявление (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление о предоставлении НСУ ). Инвалиды, оформившие ЕДВ в общем порядке и являющиеся получателями НСУ в натуральной форме, могут отказаться от набора соцуслуг в пользу получения денежной выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Сделать фальшивую копию паспорта

Гражданин может отказаться от НСУ как полностью, так и частично.

Заявление об отказе социальных услуг при инвалидности


Ш аг 2.

С 1 января года, следующего за годом подачи заявления, получайте ежемесячно денежный эквивалент социальных услуг С 01.02.2020 общая стоимость набора социальных услуг составляет 1 048,97 руб., из них (ч. 1 ст. 6.5 Закона N 178-ФЗ; п.

1 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 26.01.2020 N 88): — 807,94 руб. — на лекарства, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

Компенсация за отказ от лекарств инвалиду


Там же можно получить всю необходимую информацию. Помимо Пенсионного фонда РФ , информацию о льготах и порядке их получения предоставляют МФЦ и Единый портал госуслуг.

Зарегистрировавшись на Едином портале, можно завести личный кабинет, где будут отражены все оформленные на текущий момент льготы.

Поскольку для инвалида посещение МФЦ или Пенсионном фонде довольно сложное мероприятие, воспользоваться порталом госуслуг — быстрее и легче.