Закон о платежных картах

161-ФЗ О национальной платежной системе: действующая редакция с комментариями


Так, оператор имеет право списывать денежные средства со счета плательщика только по его согласию. Получатель же имеет право предъявлять различные требования и претензии к банковскому счету исполнителя (плательщика).

Согласие на оплату (акцепт) лица, являющегося плательщиком, может быть предоставлено до поступления требований получателя финансов. Требования же получателя могут быть адресованы непосредственно оператору, который занимается обслуживанием плательщика.

Закон о платежных картах


Российская бизнес-газета №1029 (50) (22 декабря 2015 г.).

  • ↑ Транзакции CUP, JCB, American Express будут переведены в НСПК в ближайшее время.
  • Finanz.ru (8 апреля 2015 г.).

  • ↑ 韦怡琳. China UnionPay и российская НСПК «Мир» выпустят совместные карты.
  • Обеспечение банковской тайны в платежной системе
    1. Статья 27. Обеспечение защиты информации в платежной системе
    2. Статья 28.

    Что гласит 161-й Федеральный закон о национальной платежной системе


    При этом валюта, в которой хранятся деньги в электронном кошельке, значения не имеет. Налоговое поручение, связанное с переводом электронных денежных средств на счет компании, направляется в тот банк, где у последней открыт электронный кошелек.

    1. подлежащая переводу сумма;
    2. реквизиты счета и таковые корпоративного электронного средства платежа.
    Если взыскание недоимки не могут покрыть электронные деньги в рублях, оно может быть осуществлено за счет электронных средств в валюте.

    Путин подписал закон о Национальной платежной системе


    РИА Новости сообщило, что международная платёжная система Visa готова сотрудничать с российским правительством по вопросу внедрения национальной системы платежей: Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Эксперты рынка банковских и электронных платежей сходятся во мнении касательно будущего такой единой платежной системы и перспектив Visa и Mastercard в России.


    Федеральный закон РФ — О национальной платежной системе, N 161-ФЗ, ст 30


    Федеральный закон РФ «О национальной платежной системе», N 161-ФЗ | ст 30.1

    1. Целью организации национальной системы платежных карт (далее — НСПК), являющейся платежной системой, созданной и функционирующей в соответствии с настоящей главой, является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.

    2.1. В случае размещения на национальном платежном инструменте товарного знака (знака обслуживания), принадлежащего оператору иностранной платежной системы, операции с использованием национального платежного инструмента на территории Российской Федерации осуществляются в соответствии с правилами НСПК.

    3.

    Официальным знаком обслуживания НСПК является графическое обозначение рубля, утвержденное Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    Национальная платежная система


    Клиринговый отдел ответственен за безналичные расчеты между банками.

    Он отвечает за расходы (убытки), которые может понести участник ПС из-за предоставления услуг клиринга несоответствующего уровня.

    Должность операторов по денежным переводам могут занимать только кредитные учреждения, которые занимаются переводами денег на законном основании, ЦБ РФ и Внешэкономбанк.

    Они могут также собирать банковскую агентскую группу для поиска клиентов на выдачу или принятие денежных средств, предоставления электронных средств платежа.

    С 1 октября


    С 1 октября — штраф 50 000 рублей за отказ принимать карты к оплате

    Подписан закон: Президент подписал закон от 01.05.2020 № 88-ФЗ. С 1 октября 2020 года все продавцы должны иметь терминалы безналичной оплаты.

    Делается это для того, чтобы бюджетники и пенсионеры могли расплачиваться за товары и услуги картой «МИР». Но понятно, что эти терминалы будут принимать и остальные карты («МастерКарт», «Виза»).

    По сути, с 1 октября на всей территории страны вводится обязательная оплата картой.

    Исключения сделаны для компаний и ИП с выручкой до 40 млн.

    в год.

    Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.