Защита прав потребителей сложная бытовая техника

Если сломалась бытовая техника


Если сломалась бытовая техника. Защита прав потребителей

Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

Приобретенная бытовая техника имеет недостатки или дефекты.

В остальных случаях продавец не имеет права отказать в обмене ранее приобретенного товара на другой, если недостатки (дефекты) имеют место.

Но для этого потребуется проведение экспертизы, чтобы понять, чья вина в неработающем устройстве – потребителя или завода изготовителя.

При сдаче бытовой техники в гарантийный ремонт, специалисты говорят о том, что данная поломка не является гарантийным случаем.

Что делать?

Сроки гарантийного ремонта бытовой техники превысили установленное законом время, а бытовой прибор не вернули

2. Замена товара на товар другой марки с перерасчетом стоимости;

3.

Возврат денежных средств (при предъявлении требования о расторжении договора купли – продажи потребитель обязан вернуть продавцу товар с недостатками). Вернуть деньги продавец обязан в течение десяти дней.

4. Предъявление требования о незамедлительном устранении недостатков товара.

Можно ли потребовать у продавца предоставления другого товара (бытовой техники) на время проведения ремонтных работ?

Как это сделать?

1. Электробытовые приборы, которые применяются в быту в качестве средств личной гигиены и медицинских целях (фены, щипцы для завивки волос, электрические грелки, электрические бритвы, электропледы, электроодеялы, электробинты и электрорефлекторы).

2. Электрические приборы, которые предназначены для термической обработки пищи (электрические печи, микроволновки, тостеры, электрические чайники и кипятильники и пр.)

В остальных случаях, например, если из строя вышел холодильник, потребитель вправе требовать подмены.


Возврат бытовой техники: правила


Это не обязательно может быть возврат денег или замена. Нередко реализующее предприятие обязуется выполнить ремонт бытовой техники, в которой были обнаружены неисправности.

Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости.

Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате.

Самозащита потребителя


1.Обнаружив существенный дефект в вашем холодильнике, телевизоре или стиральной машине пишем и вручаем продавцу претензию.

(здесь надо помнить что существенный недостаток это не то что Вы считаете важным, а то что соответствует определению существенного дефекта преамбулы Закона «О защите прав потребителей»). 4.Если деньги не вернули в установленный законом срок и экспертизу не проводили, или Вы не согласны с заключением экспертизы, проводим независимую экспертизу самостоятельно (в течение срока гарантии обязанность доказывания лежит на продавце, т.е.

если гарантия не кончилась, а продавец не проводил экспертизу Вы не обязаны это делать!