Обязаны ли полицейские принять заявление о пропаже

Обязаны ли полицейские принять заявление о пропаже

Обязаны ли полицейские принять заявление о пропаже


4.3. Определяет состав дежурной следственно-оперативной (оперативной) группы из числа сотрудников органа внутренних дел Российской Федерации и направляет ее на место происшествия.

Следователь следственного комитета, получив сообщение, предусмотренное подпунктом 4.2 или пунктом 5 настоящей инструкции, при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 10 настоящей инструкции с учетом требований пункта 11 настоящей инструкции, производит выезд на место происшествия, где осуществляет руководство следственно-оперативной группой.


Что делать если не принимают заявление в полицию?


Что делать если не принимают заявление в полицию?

  • Отказ в приеме заявления от граждан сотрудником(ами) полиции незаконен. За это сотрудник(и) полиции могут понести дисциплинарное наказание и даже быть уволены.
  • Полиция обязана принимать и регистрировать заявления и сообщения от граждан в любое время (всегда).
  • При получении обращения от граждан сотрудник полиции обязан предоставить уведомление о приеме и регистрации полученного.
  • В талоне-уведомлении указываются: данные сотрудника, принявшего, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. При получении талона-уведомления вы должны расписаться и поставить дату и время его получения.
  • Если по каким-либо причинам оперативный дежурный не может предоставить вам талон-уведомление, запросите у него информацию о регистрации обращения в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) – его достаточно для того, чтобы идентифицировать ваше обращение в будущем. Запишите номер, чтобы быть уверенным, что ваше заявление принято и зарегистрировано надлежащим образом.
Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь к свадьбе
  1. содержит всю необходимую информацию:
    • ваши ФИО;
    • адрес;
    • обстоятельства и причину обращения;
    • сформулированную просительную часть.
  2. Подпишите заявление. Если сотрудник полиции все-таки отказал вам в приеме, то ознакомьтесь с инфографикой.

Зафиксируйте нарушение с помощью аудио- или видеозаписывающей аппаратуры либо составьте акт.

В акте необходимо отразить точную дату и время подачи заявления, а также фамилию и должность сотрудника полиции, либо номер его нагрудного знака. Акт должен быть подписан минимум двумя свидетелями. Перепишите их контактные данные для связи.

Кроме того, обратитесь с заявлением в вышестоящий орган МВД РФ по Вашему субъекту, в органы прокуратуры или в суд.



Если вы составляете заявление самостоятельно, вам пригодятся наши рекомендации.

В заявлении должна содержаться следующая информация: Наименование отдела полиции или ФИО и должность лица, на имя которого пишется заявление; ФИО и адрес заявителя, также можно оставить телефон; Факты и обстоятельства дела, изложенные кратко и чётко; При наличии документов, каким-либо образом доказывающих факт исчезновения (например, записная книжка или дневник), необходимо совместно с заявлением подать ксерокопии этих документов и указать их список в графе «Приложения»; Дата и подпись.

Заявление о пропаже человека в полицию


Заявление о пропаже человека в полицию

Пропавшим без вести считается любой человек, который исчез внезапно, без видимых на то причин и чье местоположение на данный момент неизвестно.

Сегодня мы рассмотрим первые действия, которые следует предпринять при пропаже человека, и правила сообщения об этом факте в полицию.

Для того чтобы максимально увеличить шансы нахождения безвестно исчезнувшего человека, следует оперативно принять все меры по его розыску.

Последовательность действий следующая:

Кто и когда может подать?

Сообщение об исчезновении без вести подается в любое ОВД, вне зависимости от того, по какому адресу зарегистрирован его составитель. Полиция обязана принять любое.

Не важно, насколько полно в нем отображена информация о пропавшем человеке и насколько сильно заявитель заинтересован в его поисках. Отказ в принятии документа является незаконным и наказывается по нормам Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Какая информация должна быть отображена в заявлении?

Образец заявления

Образец заявления вы можете скачать по ссылке в конце статьи. Не существует строго фиксированной формы этого документа.