Оформление авто по наследству и продажа

Продажа автомобиля, полученного по наследству


После того, как преемник сможет получить свидетельство о праве на наследование, необходимо поставить авто на учет по адресу проживания преемника. Данное свидетельство может послужить основанием переоформления. После этого подается на регистрацию дополнительный пакет документов, после чего авто отправляется на осмотр, а новому собственнику необходимо оплатить госпошлину за внесение изменений в технический паспорт.


Как продать машину после вступления в наследство: образец заполнения договора купли-продажи


Как продать машину после вступления в наследство? Автомобиль, полученный по наследству можно реализовать двумя способами :
  • Продажа транспортного средства новому владельцу по договору купли-продажи, в котором прописано каким образом человек, указанный в договоре как «Продавец» стал собственником.
Договор купли-продажи автомобиля по наследству составляется между двух сторон самостоятельно и не нуждается в заверении .

Продажа автомобиля, полученного в наследство


Провести её можно по всей территории России, вне зависимости от места Вашего проживания и регистрации.

Регистрационные данные автомобиля необходимо изменить в течение 10 суток с того момента как Вы получили свидетельство о праве на наследство. Помимо полиса ОСАГО и Свидетельства о регистрации автомобиля Вам потребуются такие документы как: Паспорт; ПТС (Паспорт транспортного средства); Заявление на переоформление; Свидетельство о праве на наследство; Квитанция оплаченной госпошлины.

После того, как преемник сможет получить свидетельство о праве на наследование, необходимо поставить авто на учет по адресу проживания преемника.

Данное свидетельство может послужить основанием переоформления автомобиля. После этого подается на регистрацию дополнительный пакет документов, после чего авто отправляется на осмотр, а новому собственнику необходимо оплатить госпошлину за внесение изменений в технический паспорт.

Как продать автомобиль, полученный по наследству- какие действия необходимо предпринять и какие документы оформить


Законодатель предусмотрел такую возможность для облегчения манипуляций с полученным наследством.

Для того, чтобы совершить продажу таким путем, необходимо будет провести юридическую подготовку такого акта, собрав определенный пакет документов, который следует предоставить в территориальные подразделения ГИБДД.

Договор купли-продажи, заключенный между наследником и покупателем; Паспорт покупателя (необходим для регистрации транспортного средства в ГИБДД); Паспорт транспортного средства; Свидетельство о регистрации автомобиля; Свидетельство о наследовании (оно предоставляется только в оригинале с целью подтверждения права наследника распоряжаться, а именно осуществлять продажу конкретного автомобиля); Квитанция об оплате государственной пошлины; Документ, подтверждающий прохождение автомобилем технического осмотра у нового владельца; Полис Обязательного страхования автогражданской ответственности, оформленный на нового собственника.


Как продать автомобиль, полученный по наследству, не оформляя на себя


Проведенная сделка создает обязательства, касающиеся обеих сторон.

Так, наследник заплатит налог с продажи автомобиля, полученного по наследству. Составляет он 13% в том случае, если он является собственником машины менее, чем 3 года и если цена авто составляет более 250 000 рублей. Если средство передвижения стоило дешевле указанной цены или эксплуатировалось в течение 3 лет, то налогообложение за проведенную сделку в этом случае не предусмотрено.


Оформление автомобиля по наследству


Договор заключается в простой письменной форме. Если владелец автомобиля согласен на дарение, то в дальнейшем судьба автомобиля решится значительно быстрее.

Однако вернемся к ситуации вступления наследства на автомобиль.

После того, как у Вас есть свидетельство о праве на наследство, Вы можете либо переоформить автомобиль на себя, либо продать или подарить его без регистрации в ГИБДД.

Продажа автомобиля из наследства без регистрации в ГИБДД


В этом случае, если сделку осуществить спустя три года, государство предоставит вычет по подоходному налогу в размере всей полученной за продажу суммы. Если продать машину раньше, вычет составит 250 000 рублей.

Если выручка от продажи превысит данную сумму, обложению налогом подлежит только оставшаяся её часть. Госпошлина и налоги