Отказ от заявления о процессуальном правопреемстве образец

Заявление в суд о правопреемстве


Заявление в суд о правопреемстве

От правопреемства следует отличать замену ненадлежащей стороны – заявление о замене ненадлежащего ответчика. В первом случае на сторону истца, ответчика или третьего лица фактически приходит другой человек (организация), который в силу закона наделяется в спорном правоотношении определенными правами или обязанностями. При замене ненадлежащей стороны изначально факт спора о праве между участниками процесса отсутствует.

Заявление в суд о правопреемстве (15,5 KiB, 53 hits)

Заявление о правопреемстве

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, имущественные права, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, входят в состав наследства.

Требование о взыскании материального ущерба автотранспортному средству, которое является нашим совместно нажитым имуществом и входит в состав наследства, не является непосредственно связанным с личностью наследодателя, следовательно, в отношении него может быть применена ст. 44 ГПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.

44 ГПК РФ,

  1. Заменить истца Макарчук Елену Степановну в рамках рассмотрения гражданского дела № 2-1846/2021 о возмещении ущерба в ДТП на ее правопреемника, Макарчук Геннадия Степановича.

  1. Копия заявления;
  2. Копия свидетельства о смерти;
  3. Копия свидетельства о регистрации брака.

Заявление в суд о правопреемстве на разных стадиях процесса

Основания заявления в суд о правопреемстве

Процессуальное предполагает передачу прав и обязанностей стороны или третьего лица в полном объеме, оно не может быть частичным. При вступлении в процесс важно помнить, что все ранее совершенные действия заменяемой стороны обязательны для правопреемника.

Заявление готовится на имя того суда, который рассматривал дело и вынес решение, или в чьем производстве оно находится.

Требовать оформить процессуальное правопреемство может, как правопреемник стороны гражданского дела, так и другая.

Итоги рассмотрения заявления о правопреемстве

По итогам рассмотрения заявления о правопреемстве выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Правопреемник может вступить в процесс и на стадиях апелляционного, кассационного обжалования и обжалования в порядке надзора. Однако для этого заявление о правопреемстве подается именно в суд первой инстанции.


Ходатайство о замене стороны правопреемником


Ходатайство о замене стороны правопреемником

Судья, к которому поступило соответствующее ходатайство, выносит судебный акт с указанием своего решения о замене стороны судопроизводства (исполнительного производства) правопреемником либо об отказе в ее замене.

Кроме того, суд сам вправе выступать инициатором правопреемства.

После замены стороны правопреемником последний приобретает все права и обязанности той стороны, которую он заменил.

Соответственно, в процессуальном правопреемстве, которое предполагает дальнейшее продолжение судопроизводства, для вновь вступившего правопреемника обязательны все действия, совершенные ранее правопредшественником, в той же мере, в какой эти действия были обязательны для последнего.

Заявление о замене стороны правопреемником обычно составляется с целью максимальной защиты материальных интересов и прав. Достаточно часто такая процедура замены стороны судопроизводства применяется организациями для оптимизации дебиторской задолженности.

Для составления грамотного и аргументированного заявления с просьбой заменить сторону другим лицом можно применять примерный образец ходатайства о замене стороны правопреемником.

Условия и основания правопреемства в процессуальных отношениях

В отличие от материального процессуальное правопреемство может быть лишь полным.